Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 25.06.2021, 09:40

МБДОУ "Детский сад № 2 "Алёнушка"

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:01
Всемирный день расспространения информации об аутизме

   Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был установлен в 2008 году. Цель даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ.

Сегодня во многих странах общественные организации проводят лекции, раздают синие шары, ленты и буклеты. В некоторых городах здания, улицы, мосты и площади освещаются синим цветом

  Быть человеком не значит быть таким же как ты!

  2 апреля в детском саду "Аленушка" состоялся круглый стол с презентацией "Детский Аутизм". Цель презентации: рассказать о людях с проблемами в общении,преодолеть социальную изоляцию аутистов, помочь детям с аутизмом и их семьям. Педагогический коллектив в поддержку детей-аутистов принял участие в акции "Зажги синим", повязав себе  на шее синие косынки. Напоминая всем и каждому, что знания – это сила, помогающая справиться со многими бедами. Что милосердие и добро живут в сердце каждого человека. Откройте свое сердце вместе с нами!

"Я хочу, чтобы каждый человек знал об этой болезни и поддерживал тех, кто страдает от этого заболевания. Синий цвет – цвет свободы",сказал педагог-психолог  своим коллегам.  Если вы увидите ребёнка, кричащего и катающегося по полу, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушён и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из своей реальности».

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека. Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.

На сайте можно пройти тест, который во всем мире называется М-CHAT — модифицированный скриннинговый тест на аутизм для детей раннего возраста, применяется с 16 до 30 месяцев. Тест направлен на выявление детей, которые нуждаеются во внимательной диагностике сложностей в развитии, в том числе диагностике, направленной на выявление симптомов аутизма. Он доказал свою эффективность более чем в 25 странах, был апробирован в ходе масштабных исследований и последний раз был модифицирован в 2009 году. М-CHAT занимает минимум времени, может быть применен в разных условиях и не требует специального обучения. М-CHAT является открытым тестом и распространяется бесплатно. Ссылка на тест: http://ras-portal.ru/%D0%BC-chat/

Советы для родителей:

  1. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть признаки аутизма.
    Есть короткий диагностический тест, состоящий из трех вопросов: 
    — Смотрит ли ваш ребенок в ту же сторону, что и вы, когда вы пытаетесь привлечь его внимание к чему-то интересному? 
    — Указывает ли ребенок на что-то, чтобы привлечь ваше внимание, но не с целью получить желаемое, а для того, чтобы разделить с вами интерес к предмету? 
    — Играет ли он с игрушками, имитируя действия взрослых? (Наливает чай в игрушечную чашечку, укладывает куклу спать, не просто катает машинку туда-сюда, а везет в грузовике кубики на стройку). 
    Если ответ «да», то его проблемы, будь то задержки развития, нарушения речи или особенности поведения, вызваны другими причинами. Если ответ на все три вопроса «нет», то вам нужно показать вашего ребенка специалисту, и чем быстрее, тем лучше. Аутистов во многих случаях можно довольно сильно адаптировать к обычной жизни, но это возможно, только если начать коррекцию вовремя. Не теряйте время ребенка – обращайтесь за помощью и информацией как можно скорей!  

    2. Если вы уже знаете, что ваш ребенок — аутист.
    Главное — не сдавайтесь. На сегодняшний день известно много способов практически волшебного превращения не выходящего из дома ребенка с непрерывными истериками и криками в ценного сотрудника крупных компаний, выдающегося специалиста в выбранной самостоятельно профессии. Не пренебрегайте ничем, помните, что нет «волшебной кнопки», а есть своя комбинация способов и долгие годы работы. Есть много по-настоящему эффективных методов, но все они работают, только если становятся ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ ребенка. И результата иногда приходится ждать месяцы, а то и годы. Но награда того стоит. 

Какие методы и методики на сегодняшний день признаны эффективными и являются распространенными:
А) холдинг-терапия 
Б) специальные диеты 
В) прикладной анализ поведения (АВА-терапия) 
Г) сенсорная интеграция 
Д) биомедицинская коррекция у невролога и психиатра 

Главным же будет ваше терпение и принятие ситуации. Не слушайте тех, кто говорит вам: «Прими его, какой он есть, и отпусти ситуацию» Принять в этом случае и значит понять, что он нуждается в вашей помощи. Напрасно думать, что аутист – это непризнанный гений или «ребенок-индиго». Даже если он способен достичь невероятных высот, он не сделает это, если вы не дадите ему старт, не направите его усилия из разрушительной деятельности в созидательную. Вот советы родителям, взятые с православного портала «Милосердие». Автор — Мария Солодовникова: 
«Не верьте ни слишком оптимистичным, ни слишком пессимистичным прогнозам. 

Постарайтесь начать реабилитацию ребенка как можно раньше, от этого будет зависеть результат. 
Ведите дневник. Записывайте все, что вы делаете с ребенком, фиксируйте все изменения. 

Не слушайте тех, кто говорит, что вы не имеете права на отчаяние: вы живой человек, позвольте себе иногда в него погрузиться. А вот в уныние постарайтесь не впадать: оно отнимает всякую энергию, постепенно разъедая душу и лишая любой путь смысла и цели. 

Постарайтесь не думать, что вам тяжелее всех. Именно здесь таится опасность впасть в уныние, а то и в гордыню, потерять друзей. 

Общайтесь с родителями особых детей, обменивайтесь информацией и опытом. Вступайте в родительские сообщества, читайте интернет-ресурсы по аутизму. 

Принимайте помощь, особенно если вы только в начале пути. Со временем вы сможете помогать другим. 

Ваше здоровье и душевные силы — главный ресурс вашего ребенка. Постарайтесь заботиться о себе». 

  1. Что делать, если это случилось в семье близких вам людей?
    Во-первых, понять, что на самом деле вы никогда не сможете по-настоящему почувствовать боль этой семьи. Поэтому ваша поддержка ни в коем случае не должна строиться на отрицании проблемы и ее значимости для родителей. Правильную помощь и поведение вам подскажет то, что было написано выше, но главный совет – помнить, что есть такой термин как «вторичный аутизм». Так называют состояние, когда подавленные горем родители особых детей сокращают свои прежние контакты и идут на сближение только с такими же семьями, лишая самих себя и своих детей интеграции, осложняя нормальную жизнь. Помогайте им оставаться с вами и помнить, что это не тупик, а другой путь. Тяжелый и ответственный, со своими правилами и картой, но все-таки он предназначен для движения вперед. 
     4. Если вы видите аутиста или получили ситуацию неожиданного общения. 
    У нас в обществе вообще нет культуры общения с инвалидами. Мы не умеем себя вести с теми, кто хоть чем-то отличается от нас. Чувствуем себя неловко, начинаем бестактно расспрашивать, настойчиво советовать или, наоборот, всячески избегаем подобных тем, даже если они уже впрямую предлагаются. Впрочем, бывает и хуже. Некоторые люди думают, что любое психическое нарушение несет опасность, уводят своих детей подальше от подобных контактов или пытаются бестактно и малограмотно найти причину болезни в карме и т.п.. Прочитайте эту статью или другие на эту тему и поймите главное: представьте себя на их месте. Какого отношения и поведения вы бы хотели? Чтобы вас понимали и поддерживали? Или лезли с советами, воспитывали и тыкали пальцами? Чтобы относились к вашему ребенку как к нормальному и обычному, даря ему больше времени и терпения, или подчеркивали его особенности и странности? 
    Аутичные люди хотят быть частью этого мира. Они тоже хотят жить в мире и для мира, любить и быть любимыми, просто им для этого нужно больше времени и понимания от других людей.
Просмотров: 188 | Добавил: alenushka4297 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz